Встреча на Ордынке

               


Встреча на Ордынке

          
                Марине и Анне


В скромной комнате на Ордынке
за полмесяца до Войны
они встретились – две великих,
и трагичных больших судьбы

имена их как звёзды были,
но потом их огонь угас,
Век свой словом посеребрили
равных не было, нет сейчас
своей Лирой с ума сводили
как блистал их тогда Парнас…

прежде только стихи и письма
между Питером и Москвой
посылала об Анне вирши,
та ей сборник с запиской свой,
год назад её книжка вышла
будто эхо России той
 
было душам о чём общаться,
- обе «бывшие», всё не так
в биографиях их и виршах,
власти нынешней - грош цена, 
сколько раз под вуалью чёрной
приносила печаль судьба

была первой и предпоследней
эта встреча богинь пера,
всё ещё не испивших чашу
свою горькую до конца,
не прошла ещё путь свой скорбный
в небе чёрная их звезда

а пока они говорили обо
всём, чем болит душа
о сегодняшнем – только шёпот,
о минувшем  – с сияньем глаз

свои вирши они читали
- «сон туманящий в зеркалах»
и о «тёмной богине печали»,
в роковой посещавшей час,
о двух девушках, что любили
петербургских салонов шарм,
коктебельский закат над морем
и московские вечера

а потом они вспоминали
как с мужьями судьба свела,
как их письма с «германской» ждали,
встречи яркие, Петроград

говорили о настоящем,
о любимых и дорогих,
Анна вспомнила Ариадну:
"Где она сейчас?", - вопросив

всё Марина ей рассказала
сквозь витавший табачный дым,
о свиданьях и передачах,
о надежде её спасти

раздражённой Марина вышла,
бросив гневный как пламя взгляд,
её Анна перекрестила,
что-то чувствуя, наугад

слишком разные, чтобы вместе,
и друг друга им не понять
- безоглядная трагедийность
и земная любви печаль,
гармоничность и экстатичность
души рвущейся сквозь вуаль,
романтичность, а там – стоичность,
тихо ждущей судьбы удар,
аполлоновское сиянье и
вакхический ураган

впереди надвигалась Буря,
что пушинками их смела,
разошлись их дороги-судьбы
и теперь уже навсегда,
но в учебниках через годы
рядом стали их имена.



Дмитрий Филимонихин
22.06. - 23.06.2013


Рецензии