Авось пронесёт?!

«… эффективна <…> технологическая дисциплина, не допускающая лихих «авосей» и «небосей»…»
                Сергей Голубков
Только если гром нагрянул,
Осенял себя крестом
Тот мужик, который рьяным
Слыл лентяем иль буяном,
Или был с утра уж пьяным,
Став «как стёклышко» потом.

Как же поздно дух воспрянул!
Тем ли местом думал он,
Не учтя ошибок явно
В дыме едкого дурмана?
Миг для истины уж канул,
И «авось» вплелось в закон.

Вся надежда на «небось»:
Конь почти что слон – пред моськой.
Но пошло всё вкривь и вкось,
Коль из строя вышла ось;
И застрял в грязи обоз,
Груз пришлось переть в авоськах.

Как ауканье, лихие, –
Те «авоси» и «небоси»
Разве кажутся плохими
При угрозах, скрытых вовсе?

И обет – «ей богу!» – сам
Дал тот, воз чей ныне там –
На буграх и на ухабах,
Где уместно слово «кабы»
Лишь для утешенья слабых,
Иль как отклик на бедлам.


Рецензии