Самый Последний звонок

(Катин «Последний звонок»)

Всё! Конец! Надоели контрольные,
Сочинения, тесты, обувь сменная,
Самостоятельные, олимпиады
И заданья домашние ежедневные!

Всё! Конец! И даже не верится,
Что в прошлом уже последний урок,
Что последний звонок – не крылатая фраза,
А действительно – самый последний звонок.

Всё! Конец! И каждое утро
Не скажешь в школе друг другу: «Привет!».
И спешить уже незачем в класс, как было
Все эти долгих десять лет.

Всё! Конец! …А быть может начало
Новым экзаменам, курсовым, зачётам.
И через год так захочется в школу
Снова прийти с толстенным отчётом.

И рассказать, как приходится туго
Кому-то учиться, работать кому-то,
И вдруг себе и учителю честно признаться,
Что жили мы здесь всё-таки «круто»!

Всё в первый раз: и двойки, и слёзы,
Азбука, счёты, правописание,
Ссоры, обиды, врачи и приятели,
Подсказки, дружба и лени влияние.

Всё в первый раз: и предметы, и чувства,
И география, и походы на танцы.
Пушкин, свиданье и первый мальчишка,
Греющий девочке замёрзшие пальцы.

Всё! Конец! И ничто не воротится!
Всё в первый раз… Разве такое забудется!
Будут науки другие и встречи…
Но пусть хоть одна мечта, но пусть сбудется!

Всё! Конец! …А не надо печалиться!
Мы не на триста же лет расстаёмся.
Ну, слетаем разок в другую галактику
И снова к вашему огоньку вернёмся.

Мы Вам расскажем поздней о своих достижениях,
Про все перемены в дальнейшие годы.
Наверно, за это мы Вас и любим:
Вы нас учили презирать все невзгоды.

Добрыми быть, справедливыми, честными,
Верными другу, мечте и себе.
Улыбки дарить, радость и счастье,
Достойными быть и в любви, и в труде.

Учитель! Какое ёмкое, мудрое слово!
В сердце останется каждый взгляд, интонация,
Как Вы слезинку сейчас смахнули
И даже как раньше читали нотации.

Классной маме – особо большое спасибо.
Вы простите, что мало мы Вам помогали.
Мы – это дети, родители, бабушки:
За своими проблемами Ваши порой забывали.

И на собранье родительском, и на уроках
Классная наша и впрямь была «классной»!
Примите, пожалуйста, скромный подарок
В память о том, что всё не напрасно!

24.05.2003.


Рецензии