Маме

Мама, ты не проси
Говорить тебе тост.
Мама, ты мне прости,
Что он будет не прост.

Слов таких не найти,
Чтоб могла всё сказать,
Что по жизни с тобой
Рядом легче шагать.

Пожелать бы здоровья –
Всё пустые слова.
Сколько сказано их.
Уж кружит голова.

Пожелать тебе счастья?
Но где его взять?!
Да, оно впереди.
Только надо догнать.

А быть может оно
Было в жизни не раз?!
Ты про это, про счастье
Сочини-ка рассказ.

Чтобы правнуки, внуки,
Да и мы иногда
Как подсолнух за солнцем,
К счастью шли сквозь года.

Пожелать бы успеха
В труде. Только ты
Этим самым успехам
Подчинила мечты.

Пусть сбылось не всегда,
И не всё, и не так…
Но стоит ли, право,
Грош менять на пятак?!

Десять жизней бы дали
Тебе небеса.
Всё равно бы схитрить
Не смогла, как лиса.

Говорила бы также
Правду-матку в глаза,
И по тем же причинам
Катилась слеза.

А ещё пожелать бы
Благополучия.
Только все, что могла,
Блага получены.

Ну, а те, что хотела,
Но добыть не смогла,
Просто к чёрту отправила,
Зато душу спасла.

Нет, всё это желать –
Не желать ничего.
И поэтому грустно.
Иль ещё отчего?!

Пожелаю любви
И земной, и другой
К детям, к богу, к родным
И к тебе, дорогой.

Полюби же успех,
И соседей, и лес.
Вдруг появится тысяча
Различных чудес.

И не будет на сердце
Камней и ненастья!
И здоровье появится,
И удача, и счастье!

25.04.2002.


Рецензии