В ночном

В ночном.

Целый день под седлом, в хомуте, на ночь кони постыдно стреножены,
и понуро стоят, не успев отдохнуть от узды.
Чем же в тихую ночь вы, родные лошадки, встревожены?
Или вам не найти в этом небе заветной звезды?

В небытье простоите всю ночь, а под утро умоетесь росами.
Чуть забрезжит рассвет и уйдёт на ночное луна.
И далёкий состав прогрохочет стальными колёсами.
И почудится вам: степь дрожит под седлом табуна.

Вскоре люди придут и помогут движеньями спорыми:
путы с ног упадут, но на шее затянут хомут,
кому плеть засвистит, а кому повстречаться со шпорами…
Только в вольную степь, просто так, налегке, - никому…

…вновь промчался состав (в нём же сотни лошадок упрятаны),
даже если под плеть – не догнать (разве это езда?)…
и стреножат коней… до утра бродят травами мятыми
и глаза опускают: быть может найдётся звезда.

май 1986 г.


Рецензии