Притча - миф. Вечный Жид
Которое нам время подарило,
Одно о человеке и его народе,
И вам решать, что было, что не было.
Где вымысел и сказка, а где быль.
Где новодел, где вековая пыль.
Так слушайте мой скромный пересказ,
Я, как и вы, легенду эту слышал много раз.
Шел по дороге человек, и нес свой тяжкий крест,
Ему присесть и отдохнуть, но нет свободных мест.
Свою усталость превозмочь и боль перетерпеть,
Известно, знаменитым стать, ты можешь через смерть.
У каждого свой скорбный путь, и Виа Долороза,
Своя голгофа, жизнь и смерть, своя метаморфоза.
И нету сил, и свет не мил, и кровь застит глаза,
Дорога вьется между стен, и нету ей конца.
Солдат толкает и сечет безжалостным кнутом,
Но знает он, что будет там и сбудется потом,
Стерпеть мучения и боль, пока придет конец,
Ждет с нетерпением его божественный отец.
У местных иудеев он Иегова – Савоаф,
Придется потеснить его, на счет законных прав,
А может с папой слиться, един, но не урод,
Такой китайский Шива, но, если повезет.
Потом подтянем маму, семья - триумвират.
Я буду представитель, и папа будет рад.
Найдется маме дело, обширны небеса,
Заведовать отделом - чудес и волшебства.
Но это будет все потом, а нынче хруст в костях,
И боль от будущих гвоздей в ладонях и кистях,
И ноги ломят от ходьбы, и сам немножко в коме,
А тут сапожник Агасфер сидит в уютном доме.
В окошко смотрит, лапти шьет, пред ним иголки нитки,
А тот, кто богом хочет стать идет к его калитке.
- « Приятель мимо проходи, здесь не ищи лазейку,
Когда обратно ты пойдешь, я вынесу скамейку»
-«Готов простить и боль, и крест и серию предательств,
Но отомщу, не потерплю, подобных издевательств.
Ну что ж приятель, будешь ждать ты моего пришествия,
А до того ты не умрешь, по миру путешествуя»
Так начал вечный турпоход, несчастный Агасфер,
Еврея старого гнобил и Бог и Люцифер.
С периодичностью в сто лет старел, болел, хирел.
И сил чтоб сбегать в туалет в достатке не имел.
Но приступ все, же проходил и был он вновь и вновь,
Набравши, понемногу, сил не молод, но здоров.
Примерно каждые полвека он, идет к вратам Иерусалима,
Но вихрь и буря каждый раз проносит Агасфера мимо.
Хотел прощенья испросить, отмены приговора,
А на вопрос «быть иль не быть» решение второго.
Несет несчастная судьба чрез времена и чрез века,
Как челн оставленный гребцом, бурливая река,
За ним павлиний хвост легенд,
Стал Вечный Жид, всевечный бренд.
Он как старинное вино,
И тот, кому оно дано,
Открыть не смеет свой секрет,
А может быть, его и нет,
А может он и есть народ,
Каким его молва зовет,
Гонимый из страны в страну,
За грех, не знаемый кому,
А может быть за тот ответ,
Когда сказал Иеше - « НЕТ!»
Свидетельство о публикации №113062300349