Ирис

Молчать невозможно. Души утомленье
изведав на кратком веку
Без девы явленья и дара прозренья
Свой рок сам себе предреку:
Я много увижу цветастых картинок
И много баллад пропою,
И пестрые стайки влекущих долинок
Заполнят дорогу мою.
Но дальше – и тракты и кручи темнее,
И снежные вихри с пургой.
Но воля сильнее, чем чище, нежнее
Из детства зовет голос твой.
Там в луже искрится лесная зарница,
Там ирис о лете поет,
О том что не может беды приключиться,
О том, что никто не умрет.
Как странны и малы великие страны,
Как хрупок и тверд  лепесток,
Как враз заживают смертельные раны,
Как жажду насытит глоток.
Покорные лани на зов выйдут сами,
И смехом зальется ручей,
Глядя, как всё те, кто прослыли врагами,
Резвятся в потоках лучей.
Танцует камыш и скандирует:  «Ave!»
И сердце с оглядкой стучит.
И вроде бы кто-то играет на арфе,
И вроде бы он же молчит.
Уйдут и поляны и дальние страны
В искрящемся хаосе дней.
Останется имя и запах тот странный
Забытой отчизны моей.
Останется отзвук ушедшего лета
Златая останется нить,
И ирис вернется, свивая куплеты,
Бродягу домой проводить.


Рецензии