Дочерняя любовь
По закону руки отрубать
Человеку, у кого есть слабость
На добро чужое посягать.
В краже раз замечен был вельможа,
Из казны посмевший деньги взять.
От закона отступать негоже –
Царь велел вельможу наказать.
Выставлялась всем на обозренье
Плаха с кольцами, на ней палач
Должен совершить рук отсеченье…
Но раздался среди ночи плач.
Во дворец явилась дочь вельможи
И к царю просилась допустить,
Хоть с большим трудом, но стража всё же
Девочке решила уступить.
Пала ниц девчонка пред владыкой
И сказала смело свою речь:
- Государь Великий! Там отец мой…
Его руки Вы должны отсечь…
Отрубите, лучше, мои руки!
В принципе, они ведь и его,
Только не спасут семью от муки,
В нищете погибнем без него…
У владыки тоже были дети,
И ему понравилась она.
За отца не может быть в ответе
Девочка... Но как она сильна!
- Хорошо. Пусть будет, как ты просишь.
Но тебе я представляю шанс:
Отказаться ты от казни можешь
В самый для тебя последний час.
Привели девчонку под конвоем.
Средь двора стоял на козлах пень –
Плаха, вся обрызганная кровью,
И палач, носящий смерти тень.
Побледнела девочка, смутилась,
Скоро овладела вновь собой.
К плахе подошла и опустилась,
Примирившись с избранной судьбой.
Крепко привязал палач ремнями
Её руки к плахе, а она,
Вся дрожа, закрытыми глазами,
Ожидала казни…Тишина…
Поднял меч палач, переглянулся…
Девочка дрожала всё сильней,
Меч сверкнул над ней и опустился,
Даже края пальцев не задев.
- Царь отца прощает, ты свободна!
За великую твою любовь! -
Объявил наперсник принародно,
Клацнул от ворот тюрьмы засов.
Кинулся отец к своей дочурке
В сей счастливый для обоих миг,
Целовал спасительные руки,
Обливал слезами долго их…
На другой же день владыка трона
Всенародно объявил указ
Об отмене старого закона,
Слух распространился сей же час.
А на месте казней, по приказу,
Столб поставлен с мраморной доской,
Текст на ней в глаза бросался сразу
Золотом расписанной строкой:
«Дочь была готова свои руки
За отца отдать…пойти на муки,
Но Любовь к родителям - права!»
А в конце добавлены слова:
«Счастливы отцы,
У которых есть дети,
И счастлива земля,
Где есть такие семьи».
Свидетельство о публикации №113062300139
Александр Абрамов 1 12.08.2013 15:06 Заявить о нарушении
Валентина Бончак 25.08.2013 22:46 Заявить о нарушении