рубайят

***
Напоследок создатель, венчая свой труд,
"Вот вам правда на всех!" - взял и бросил сосуд.
Мириады частичек той влаги бесценной
до сих пор собирают и не соберут.

***
Прозой жизни текущей умей дорожить.
Душу, разум и тело умей ублажить.
Жить одним только вечным, высоким и светлым –
все равно, что на солнце пылающем жить.

***
У меня есть заветная книга одна –
голубая она, вся о счастье она.
Как язычник, табу соблюдающий, книгу
не читаю, боюсь – вдруг все лгут письмена.

      * о книге польского писателя и философа Владислава Татаркевича
«О счастье и совершенстве человека» - http://www.koob.ru/tatarkevich_v/

***
Пей – вино все заботы смывает с чела;
то, что было вчера, станет позавчера.
Только знай: твое «завтра» придет послезавтра
и днем нынешним может не стать никогда.

***
Чу, безносая рыщет у самых оград!
Вы скажите ей, что, дескать, он был бы рад...
но ушел попрощаться с любимой землею
и сказал, что уже не вернется назад.

      *"безносая" - смерть с косой (за мной пришла)

***
Новый год приближается – слышишь шаги?
Я б под грузом невыполненного погиб,
но является он, славный, добрый и мудрый,
и подарки нам дарит, прощает долги.


Рецензии
Первая часть напомнила стиль Омара Хайяма. С уважением,

Сусанна Мунгия Крисостомо 2   10.08.2013 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.