Опять из сна

В снах сюжеты берут поэты.
Вот и мне уж от них спасу нет.
Чу, гитара... поют кастаньеты...
То для Музы святой момент.

В тёмных платьях горы и скалы.
И река по весне, ой, черна.
И с горы водопадом не малым
Мчит, безумствуя, вдаль волна.

Слышу эхо  людских мелодий
Из мистической ночи в волшбе.
Дульцинирую темы пародий,
Чтоб послать, ревнивец, тебе.

Щиплют струны ловкие пальцы.
Сыплет золотом на пол камин.
А под дождиком мокнут страдальцы,
Rocinante и паладин.

Рыцарь слышит любви напевы.
- С Дульцинею другой, знать, сидит?!...
Я наскучил ей? - Очи гневом
Загораются. Весь дрожит.

Денно-нощно и нощно-денно
Он безумствовать в мире горазд.
В символ милой влюблён незабвенно
И смутьяну её задаст.

- Словно птицы щебечут сладко!... -
Ругань рыцаря дальше, что гром. -
Отлучишься на миг и порядка
Добиваться черёд мечом.

Ну а ты, раз меня бесславишь.
Ты, чья кротость совсем не кротка.
Ты убор головной вскоре справишь
Ввиде чёрного очень платка...

В зле вознёс к небесам ввысь длань он.
- Ну, крестьянка Альдонса, держись!
За мои ты ответишь страданья.
Ныне вепрем велит стать жизнь. -

И за что же судьба судила
Дон Кихотом увидеть его?
Дульсинею звал, это мило,
Но скандал-то, из ничего...

- Устарели твои печали.
Не живём мы под бременем дум.
Не хотим, чтоб лицо покрывали
Сплошь морщины... А ты, - угрюм.

Ты в былом уж, друг, без возврата;
Со святою, знать, девой ждал встреч.
Копья рыцарей в красных закатах
Съела ржа и съесть хочет речь. -

В тёмных платьях горы и скалы.
И река по весне, ох, черна.
И с горы водопадом, эх, шалым
Мчит, безумствуя, вдаль волна.

      Р.А.Н. 2013, Мексика.


Рецензии