Прогулка по Арбату

Жизнь не здесь. Она незаметно укрылась
        под гитарным чехлом музыканта,
Греющего замерзшие пальцы
        в солнечных бликах окон Арбата.

Там, где первозданным восторгом встречают
Неподвижно странствующий силуэт Окуждавы,
О долге великом грезят ночами
И засыпают над чашкой чая.


Переливом гитарных аккордов
Неспешно ведут разговор,
Погружая в былые эпохи
Пламенеющий в сумерках взор.

Мелькают туманные лица -
Призраки уличных дум,
И что-то наружу стучится,
Рассеянно в душу скользнув.


Во двориках кружатся тени
Уехавших некогда в ночь,
Молясь, чтоб иным поколеньям
Последовать не довелось.


Стихает затейливый гомон,
Мир славит ночи торжество,
А меж фонарями влюбленный
В пространстве пустынном бредет.

Бредет по ночному Арбату
Заложником собственных грез,
Ругая предательский фатум,
Сгибаясь под тяжестью слез.

Отринуть пытаясь картины,
Казалось, отброшенных дней
Изъятием гордой личины
Из торбы потертой своей.

Ругая былые ошибки,
Молчание наедине,
Забитые глухо калитки,
Закрытую в прошлое дверь.

Но крепко ль та дверца закрыта?
Надежен ли мощный засов?
Ответ извивается нитью -
Многоточием гулких шагов.




                (3.04.12 - 22.06.13)


Рецензии