Из Омара Хайяма 46 - 49

Твоя чаша - рудник. На устах - цвет рубина.
Твоя плоть - пиала. В ней душа - огонь винный.
Вином развеселённый хрустальный бокал -
Слеза с кровоточащею в ней сердцевиной.


Оживлён хрусталь кубка вином нам на радость.
Кубок - тело, вино - душа в нём нам на радость.
Нам друг в друге претят неподвижность и тяжесть.
Грузность кубка, из коего пьём, нам на радость.


Вьётся над полной чашей бодрящий дух винный,
Плоти одушевлённость дарящий дух винный,
Вдохновляющий, громкокипящий огонь,
Растворённый рубин – настоящий дух винный.


Встань, руками всплесни, начни в танце кружиться,
Обрати к нам чудесные глаза-нарциссы.
После кубка двадцатого жажда сильней.
Можно к шестидесятому угомониться.


Рецензии