Из Омара Хайяма 38 - 41
На лугу у ручья с полной чашей своей,
Ты, прекрасная юность, для тех лучезарней,
Кому в жалобах флейты душевность слышней.
Сердце, не отличая кормушки от сети,
Слепо тянет то к чаше вина, то к мечети.
Как же быть, если я безнадежно влюблён?
В келье тесно, питейный дом есть на примете.
В ласках свежей прохлады в тиши предрассветной
Мы ждём радости и благодати приветной.
Радость дарит вино, прогоняя печаль.
Благодать от любви, даже от безответной.
Солнцем брошенный луч заарканил верх крыши.
Бусу в чашу метнул Кай-Хосров дня и слышен
В возгласе муэдзина к похмелью призыв:
«Пейте», - эхом бодрящий вселенную свыше.
Свидетельство о публикации №113062205885