Ярополк Изяславич. Часть 2
Удел велик, удел богат
И Ростиславичи живут
Под Ярополком, рядом тут
Племянники его, все трое
Но, сговорившись меж собою
Они от дяди убегают
И где-то, рати набирают
Владимир Отняли у дяди
И Всеволод, порядка ради
(Он как-никак, Великий княже
У справедливости на страже)
Отправил сына, Мономаха
Который, со всего размаха
Ударил в городские стены
И сразу в граде перемены
Племянники бежали вон
А Ярополк был, возвращён.
Но Всеволод, скользит как уж
И Отдал град Дорогобуж
(Который Ярополк просил
Да только вот не получил)
Давыду, Игореву сыну
Что Ярополку есть кручина
Обида сильная взыграла
И на мятеж его толкала
Вот нАчал собирать он рати
На дядю Всеволода кстати
И снова Мономах идёт
Теперь же, всё наоборот
Он Ярополка изгоняет
Тот в Луцке-граде оставляет
Семью, дружину и казну
Бежавши в Польскую страну
А город Луцк, без боя сдАлся
Вот Мономаху и досталось
Трофеем, братово именье
А во Владимир, в довершенье
Посажен тот Давыд тогда
Однако, пусть не без труда
Но, Ярополк вернулся вскоре
И с Мономахом он, не споря
Договорился обо всём
Вернув имение в свой дом.
И град Владимир воротили
Да только видно не забыли
Враги о Ярополке князе
Чьи губы, искривясь в приказе
Убить исподтишка велели
Мы, даже если б захотели
Так никогда бы не узнали
(И Летописцы не сказали)
То под Звенигородом было
В пути, поистомивши силы
Лёг Ярополк на воз вздремнуть
А отдохнув, продолжить путь
Подъехал тут один поганец
Дружинник, именем Нерадец
И саблею его пронзил
У князя, оставалось сил
Исторгнув саблю закричать:
Сумел ведь враг меня достать!
Нерадец в Перемышль бежал
И Рюрик Ростиславич дал
Ему убежище тогда
Казалось, можно без труда
Заказчика установить
Но не зажать, не заслонить
Ладонью у Народа рот
Молва то, по Земле идёт
И Всеволода обвиняет
(Как это всё напоминает
Отца убийство, Изяслава
Ударил сулицей на Славу
Тогда неведомый комонный
И был он свой, не посторонний
За строем князь, в тылу убит
Охрана рядышком стоит
Чужого сразу опознают
Я повторюсь, напоминает
Один удар, удар другой
Ведь Ярополк то, он старшОй
У Изяслава сын остался
По лествице, прямым являлся
На Киев претендентом он
(А Всеволод и сам причём
МеньшОй их троицы братьёв
И Мономах в конце концов
Такой далёкий от "Стола"
Что лишь случайность привела
Его во Киев-град потом
На лествице творя излом)
Дружина тело сберегает
Во Киев сразу доставляет
Рыдает Всеволод над гробом
Отец и сын погибли оба
Вот Всеволод то и рыдает
(А что в душе?Кто это знает?)
И киевляне плачут тоже
Был Ярополк любим похоже
За тихий и незлобный нрав
Отца собой напоминав
Как раз вот этой простотой
И жизнью очень не простой.
В Петровой церкви погребут
Молитвы нужные прочтут
При Дмитровском монастыре
По той ноябрьской поре.
2013г.
Свидетельство о публикации №113062204905