Переулок 1-й Колобовский

Из цикла «Прогулки по Москве»

Воздух старой улочки столичной –
Для поэзии – живая пища.
Слово здесь звучит моё публично.
Без него я был больной и нищий.

И не улица – всего-то переулок –
1-й Колобовский с Трубной рядом,
Место для моих лихих прогулок
С фляжкой для вина с любовным ядом.

Тут рукой подать мне до Неглинной.
Вид фасадов бедно-бедуинский.
С молчаливой маленькою псиной
Переулком хаживал Ильинский.

А вблизи, совсем неподалёку,
Особняк, где Щепкин жил семейством,
Он в карете ездил Самотёкой
В Малый на подмостки лицедейства.

Двор устроен проходным колодцем,
Борщецом пахнуло настоящим,
И смеются бабки над народцем,
Моют косточки всяк проходящим.

…Этот мир не так легко оставить,
Он моей судьбе взамен подарка.
От себя мне не даёт избавить
Полусферой выгнутая арка.

Пыльный мир московской подворотни –
Без неё - какая же столица.
Чистый мир с заботою субботней,
В воскресенье есть где помолиться –

Светится мой переулок храмом
(Раньше он молчал замком портала).
В уголке души лишь дальнем самом
Литургии музыка звучала.

Здесь театр комедии и драмы.
Двор шумит-гудит на все октавы.
Детская рука выводит гаммы,
Звук несётся до Тверской заставы,

Уплывает вдоль кольцом Бульварным,
Рядышком бежит бульвар Петровский
И пассаж с обилием товаров,
Но родней мне 1-й Колобовский.

Здесь как будто я на свет родился
Радостным, с надеждой, громогласным.
Сам себе красиво удивился:
Как я раньше где-то жил несчастным!

18 мая 2013


Рецензии
Спасибо, Влад. Прогулялась вместе с Вами!

Зофья Поплавская2   17.09.2017 15:21     Заявить о нарушении