Масленица

Горячий, круглый блин, как символ счастья,
Он с пылу с жару пахнет добротой
И обещает отпугнуть напасти,
И кругл, и плосок он, и как пятак простой.
 
Чтоб сдобрить нрав судьбы, заветной птицы,
Постигнуть тайный смысл, свой удел,
Всего лишь нужно чудные крупицы
Сложить и жизнь вдохнуть в добра задел.

Магического чуда притяженье,
Традиций ритуал со дна веков,
Так дорог хоровод его круженья -
Из года в год прощение грехов.
 
Она – для всех, щедра и простодушна,
Так любит угощать, шутить, частушки петь,
И зиму провожать со всеми дружно,
Уважить и весну зазвать успеть.
 
И вкусно Масленицей звать такое время,
Недолгое, но тем и хорошо,
Традиций урожай подарит семя,
Чтоб её эхо многими годами не прошло.
 
Есть сила, притяженье, мощь истории
В архаике движений, слов и нот,
В основах миропонимания теории,
В слагаемых народный эпос-свод.
 
Вот мудрость от сохи, без тени и лукавства,
Такая долговечность, лёгкость в простоте,
Всё это суть дорога  в счастья царство,
Где всласть нарадоваться можно красоте -
 
Той, что открыта, на свету, повсюду,
Несложно распознать и оценить,
Всего лишь нужно захотеть поверить в чудо
И не устать весь мир и всех любить.
 
Пусть будет в доме радость, солнце сквозь оконце
Проглянет и убранство осветит,
И солнышком-блином блеснёт на донце,
С весною счастьем сладким одарит!

http://www.zhogol.lepshy.by/e/43001-maslenitsa


Рецензии