Давыд Святославич. Часть 2
Изяславом величали
Мономахова сынка
Молод он и жив пока
Давыду только насолил
Тот прогнал и отпустил
Когда ж Олегу насолИт
Будет попросту, убит
Но, то История другая
Давыд, в НовгОрод отбывая
Долго там не просидел
Он Смоленск вернуть хотел
И вернул его потом
Выгнав Изяслава вон.
Поступок этот боевой
Причиной стал войны большой
Мономах с Олегом бились
Так, что по Руси крутились
Вихри ратные пожаром
А Давыд, видать не даром
Кротким очень прозывался
Он, в ту драку не вмешался
Себе в Смоленске и сидит
(Так миролюбив на вид)
А братишка насмерть бьётся
Ему как раз и достаётся
Впрочем даже не ему
А народу самому.
Когда закончилась она
Та, кровавая война
В Любече, собрался съезд
Князей-братьёв из разных мест
Волости распределяли
И Давыду тут отдАли
Град Чернигов на удел
Там до смерти и сидел
Двадцать шесть годов Давыд
Летопись так говорит.
У поляков был в "гостях"
Он с Володарём вместях
С Ростиславичем отважным
Что отметить очень важно
Земли там опустошил
(Ну дак, миролюбцем слыл)
Через год, опять поход
Половцев у Сутня бьёт
Дальше битва при Хороле
Бьёт изрянее, поболе
С Мономахом князем вместе
Прибавив, Святополку Чести
(Главным он тогда считался
А вправду, Мономах являлся)
Снова с ними же идёт
Но, множество коней падёт
От Воиня вернутся града
Без коней идти не надо
И в четвёртый свой поход
С теми же Давыд пойдёт
На Сальнице полОн возьмут
Половцев же, изобьют.
Святополк тут, умер вскоре
Победил Владимир в споре
За Киевский Великий "Стол"
Он по приглашенью шёл
Мономаху доверяли
А Давыда, отвергали
Хотя имел он, боле прав
Потому как, Святослав
Старше Всеволода был
(Лествицу кто не забыл)
Уступил Давыд и вот
С Ярополком он идёт
Друцк у Глеба отнимать
И Всеславича прижать
(Примирился с Мономахом
Из почтения, иль страха
С Ярополком раз ходил
Мономахов сын тот был)
И ещё один поход
Теперь уже, с самим идёт
С Мономахом до Волыни
Ярослава станут ныне
Святоплчича терзать
Да к порядку призывать
Был последним тот поход
Во Чернигове умрёт
Через пять годов Давыд
(Так Преданье говорит)
2013г.
Свидетельство о публикации №113062203568