Таня
затерты в памяти утраты.
Мартиролог семейный… нет,
блокадный очерк Ленинграда.
Заревом предутренним
мечется свет –
и как зимой жить станем*...
«Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня».
За Стрельной – край, земли рубеж,
бойцы на фронт – под звон трамвайный.
Васильевский… дом без надежд,
в двенадцать – не ребёнок** Таня.
Саваном скрыт – умер ли?
Город во сне…
А мёртвые все встали.
«Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня».
Обстрелы, голод… На Сенной,
и вдоль Невы – живые трупы.
Взяв силу слабых, город – в бой,
но Танины слабеют руки.
Серой золой утрами
грудился снег…
А мама ушла в мае.
«Савичевы умерли.
Умерли все».
И тает свеча… Таня.
*в сентябре 1941 г. немецкая авиация сожгла Бадаевские склады, на которых хранилась значительная часть продовольственных запасов Ленинграда
**детский паёк выдавался до исполнения 12 лет
10.05-22.06.2013
Свидетельство о публикации №113062203212
Елена Лапшина 07.02.2015 10:34 Заявить о нарушении