Не просто быть

Не просто быть, быть человеком
На том пути, где нету света.
Но выход есть, он еле различим, -
Идут к нему, к тому, что есть на ним.

И я иду, сбиваю ноги,
Закрыв глаза, по божьей воле
Иду туда, где свет горит в ночи,
Есть то, что ждёт меня, что может быть.

Иду, а свет всё ближе, ближе...
Врата религий всех открылись,
И церковь тут же распахнула
Свои врата, где есть Христа статуя.

Прибит гвоздями, как преступник...
Слезит мои глаза сей путник.
И он спешил туда, где свет горит,
Хотел узнать, что будет, может быть.

Короткий путь его во мраке,
Где много зла, где жизнь вся в страхе.
На крест его, кричал тогда народ,
Не наш он, веры нам чужой Христос.

И на крестах висели люди,
И мусульмане, и иуды...
И те, кто веру новую признал,
Все те, кто жить хотел и свет искал.

Что может быть, пророки знают,
Об этом пишут, их читают,
И даже то, что есть другая жизнь:
Там благодать, смирение и тишь.

И что для этого не надо
Нести свой крест, фонарь-лампаду,
Достаточно поверить и в Христа,
И путь твой лёгким станет к небесам.

Во мраке сложно быть собою,
Так много хочется порою...
Но человеком быть обязан Я,
И с верой свет искать, что всё - не зря.

И вот конец в раздумьях этих:
Что есть свобода, божьи клети,
Что есть в конце пути, за светом? -
Сплошная темнота, мысль - в этом.


Рецензии