Прощание

Посвящается двум главным героям книги Э.М.Ремарка "Время жить и время умирать". Не многие книги способны потрясти до глубины души и перевернуть сознание, но этой удалось.

Ты говорил: "Не провожай,
Я не хочу, чтоб ты смотрела,
Как уезжает поезд в даль,
А ты украдкою ревела..."

Ты ничего не обещал,
Сказал: "Писать, конечно, буду.
Теперь ведь ты моя жена,
Ну как же я тебя забуду?"

Когда ушел ты,мир затих,
И стало тише, чем когда-то.
Я поняла: угасла жизнь
В домишке, приобнятом садом.

Ох,этот дом и этот сад...
Здесь ты в каждом цветке и шаге.
Но ты,увы,опять солдат
И жизнь твоя в трехцветном флаге.

А моя жизнь - пара часов,
Что я скрывалась на платформе,
Себя пытаясь убедить,
Что ты теперь - номер на форме.

И когда двинулся состав,
Стуча колесами к чужбине,
Я поняла: в последний раз
Тебе сказала, что любила.


Рецензии