Песенка Волнореза

Поэзия – грязное дело. я знаю.
а море не верит – а море взлетает…
и чайки смеются, и ветер терзает,
мотив напевая, тоску навевая…

влюблённые – милое дело? не знаю…
уже не уверен, здесь всяко бывает…
здесь всякие ходят, здесь рано светает,
и разно я вижу, что мне оставляют…
рассветы уходят, и я прозреваю…

уныние – смертное дело! да знаю…
и знаю давно… оттого не мечтаю…
не вижу ни зла, ни себя, ни ту стаю -
вороний полёт за пейзаж принимаю… 
высокие чувства вовсю прославляю.

о если б не море… ах если бы «если»…
я мог бы вовек не сложить этой песни…
обрывом? утёсом! я б был интересней…
всё ж ближе к народу, с природою вместе.

фотографы, что вам за дело? все знают:
я так выпираю… я так нарезаю…
чугунные сваи в себе проклинаю…
и их же люблю… а за что? помогают…
здесь царствие лома, здесь волны ломают.

эх если б не бури! ах если бы «если»…
тогда б я не был предусмотрен в сём месте…
оврагом? болотом? не то, если честно,
но я б не торчал средь людей неуместно.

художники! чем вас задел я, не знаю…
ведь вы – маринисты, малюете Марью…   
а точите камни во мне точно сталью, 
мольберты сдвигая в охотах за далью. 
о если б красу вы хоть чуть понимали -
искали б её вы не здесь, а в Сахаре.

о если б не луны! не звёзды! не «если»!
не странная роль неучастия в пьесе!
не грохот, не холод, не дно бесчудесья, 
не злобные волны, давящие песню!
 
роптание, скажут? роптание, если б…

ведь только по мне, так, тихонько, по краю   
чуть белая яхта чиркнёт и… я таю…


Рецензии