Назад в СССР или кроличья шапка

"Для меня же этот день - день развала моей некогда
прекрасной Родины - СССР"

Савельев, 12.06.2013г

"В Петровском пассаже с семи утра выбрасывали
кроличьи шапки-ушанки. Их притаскивали в холщёвых
мешках, как картошку. Я уже стоял в очереди с намалё-
ванным химическим карандашом номером на ладони,
каким-нибудь там 568 (к примеру), торговля шла бойко,
и за 15 рублей ты получал головной убор для зимы. Для
этого надо было ехать в столицу. Ибо вся страна работа-
ла на неё". (Замечу, ехал он с Урала).

Савельев, 29.06.2008г



Описал он мне случай памятный очень,
наивный и трогательный даже -
о былой удаче - купил шапку кроличью
в давке московского пассажа...

Поднимались в памяти временнЫе дали,
самое главное храним в душе,
мельчайшие той важной покупки детали -
шапки-то в холщёвом мешке...

Вот вам ностальгия, разница в пяток лет...
Чего нехватает ему в России
сегодня? Подорожал из Кольцово билет,
а шапку памятную износили?

Постарел он, понятно, но Родина та же,
то же небо, земля, те же леса...
А украли что - свободы, очередей кража?
Или капризов темная полоса?

Может, раньше под надзорной крышей
жилось ему лучше на привязи...
Хвалил бы прошлое и хулил нынешнее
(той поры)- познал бы клизму...

Скажет обо мне он, вот какой русофоб,
над ним изгиляется из-за бугра...
Никакой не русофоб я, да он - не жлоб,
но нелюба мне фальшивая игра.

Пишу не о политике и шапке кроличьей,
нахрен их, чего ходить по кругу...
Подробнее о том читайте у Войновича,
я про - не всякий бывает другом.


Рецензии
Понимаю Вас, Михаил, больно терять друзей! Что ж, это должно было случиться, наверное, у Савельева - совсем другие взгляды.

Улекса фон Лу   06.07.2013 09:50     Заявить о нарушении
Что поделаешь, уважаемая Лариса... Я очень долго и по-дружески к нему относился, но в последнее время он беспардонно охамел, назвал меня русофобом, обвинил в разжигании межнациональной розни. Вместо объяснений - скользкое враньё...

Спасибо за отзыв

Михаил Дарский   07.07.2013 13:47   Заявить о нарушении