Какие деньги...

Плэйкаст «ТЕБЕ , ЛЮБИМЫЙ...)))»



ХВАЛА БОГАТЫМ

 И засим, упредив заране,
 Что меж мной и тобою — мили!
 Что себя причисляю к рвани,
 Что честно мое место в мире:

 Под колесами всех излишеств:
 Стол уродов, калек, горбатых…
 И засим, с колокольной крыши
 Объявляю: люблю богатых!

 За их корень, гнилой и шаткий,
 С колыбели растящий рану,
 За растерянную повадку
 Из кармана и вновь к карману.

 За тишайшую просьбу уст их,
 Исполняемую как окрик.
 И за то, что их в рай не впустят,
 И за то, что в глаза не смотрят.

 За их тайны — всегда с нарочным!
 За их страсти — всегда с рассыльным!
 За навязанные им ночи,
 (И целуют и пьют насильно!)

 И за то, что в учетах, в скуках,
 В позолотах, в зевотах, в ватах,
 Вот меня, наглеца, не купят —
 Подтверждаю: люблю богатых!

 А еще, несмотря на бритость,
 Сытость, питость (моргну — и трачу!)
 За какую-то — вдруг — побитость,
 За какой-то их взгляд собачий

 Сомневающийся…
 — не стержень
 ли к нулям? Не шалят ли гири?
 И за то, что меж всех отверженств
 Нет — такого сиротства в мире!

 Есть такая дурная басня:
 Как верблюды в иглу пролезли.
 …За их взгляд, изумленный насмерть,
 Извиняющийся в болезни,

 Как в банкротстве… «Ссудил бы… Рад бы —
 Да»…
 За тихое, с уст зажатых:
 «По каратам считал, я — брат был»…
 Присягаю: люблю богатых!

 Марина Цветаева


http://slova.org.ru/cvetaeva/hvalabogatym/


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.