Память

Не забыть те года
и особенно тот,
когда каждый, как все,
в строй единый встаёт.
И в огромной ночи
ледяной в душу пот
мне покоя никак не даёт.

     Вижу я как сейчас:
     взвод в атаку встаёт,
     не жалея свинца
     бьёт в упор пулемёт.
     Слёзы друга навзрыд,
     боль и пуля навзлёт
     мне покоя никак не даёт.

Кто остался в строю,
за Победу, вперёд!
Но нежданная смерть
партбилет вклочья рвёт.
Неизвестный солдат,
грудью павший на дзот,
мне покоя никак не даёт.

     Слёзы вдов, матерей,
     вы на сердце - как лёд, 
     вами реки полны,
     вам – поклон и почёт.
     Вами память полна,
     не жалея пусть жжёт
     и покоя никак не даёт.

Вроде всё позади…
Жизнь спокойно течёт.
И не сказка, а быль
нас к вершинам зовёт.
Но от боли чужой
перекошенный рот
мне покоя никак не даёт.

     И сейчас, как тогда,
     утром солнце взойдёт.
     А вечерней порой
     дочь "Катюшу" споёт.
     Отчего же в груди
     что-то щемит и жмёт,
     мне покоя никак не даёт.

Хорошо бы начать
жизни новый отсчёт…
Ну а время, оно,
как известно, не ждёт.
Наше время – как мы –
всё вперёд и вперёд.
И вернуться назад не даёт.

ноябрь 1985 г.


Рецензии