Проигрыш

Вот... вспомнился тот теплый майский вечер...
Задолго кем-то было решено,
Что завтра днем не состоится встреча,
А вечером - не выпьется вино.

Мы заключили сделку. Мы решили -
Не думая. А на кону - пустяк:
Все то, за что ни разу не платили;
Все то, что нам досталось просто так.

Без правил, на крапленую колоду,
Мы, не колеблясь, бросили, как сор, -
Без компромиссов, запросто, - свободу. -
И завязался самый грешный спор.

Никто не знал - когда. Но там, вначале,
Я помню: что-то екнуло во мне... -
Когда впервые карты раздавались
Всевидящим невидимым крупье.

Мы рисковали правом быть другими.
Мы рисовали сказочный портрет,
Желая быть свободными - такими,
Как на рекламе модных сигарет.

Игравший с нами, думаю, смеялся:
Он знал, когда кто выйдет из игры.
Иллюзия... Он знал, когда кто сдался, -
Задолго до включения в пари.

Мы проиграли, застелив постели;
Мы проиграли, отведя глаза;
Забыв, что это все, чего хотели,
Что большего и выдумать нельзя;

Мы проиграли в день пустячной ссоры;
В день нерожденья собственных детей;
В те дни, когда пустые разговоры
Нас уводили от родных, друзей;

В тот день, когда мы недоцеловались;
Когда не поняли, что нас счастливей нет;
Что мы богаче тысяч тех, кто снялись
В рекламе этих модных сигарет...

Мы, помнится, еще в азарте бились.. -
А кем-то сверху было решено,
Что завтрашние встречи - отменились,
И что не нами выпьется вино.

Теперь уже не мы диктуем встречи.
Могу играть. И ставки по плечу. -
Но все бы отдала за майский вечер...
И именно ТОГО вина хочу.


фотограф Артем Падалко


Рецензии