По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 55

55

Прекрасен твой браслет, где самоцветов груды,
но краше, чем браслет, твой острый меч в стократ,
похожий на крыло  божественной Геруды,*
чей гневный блеск румян напомнил мне закат.

Сияет этот меч, как стих небесной книжки,
как пламя бытия, как радость и беда,
где всё подчинено одной могучей вспышке,
после чего от нас не будет и следа.

Прекрасен твой браслет, о, всех громов властитель,
он чище талых вод, белей любых снегов,
но чары все в мече – вы только посмотрите:
нет сил, чтобы потом не думать про него.



Геруда – мифическая птица, на которой летает бог Вишну.


Рецензии