Фотография
Невероятный, как Тарзан,
В забытом богом коллективе,
Фотограф долго их терзал,
Но, видно, не был им противен.
Он ставил их то в ряд, то в круг,
То расставлял поодиночке…
Он был мучителен, как друг,
Забредший в дом к нам среди ночи
(Он хочет пить, он хочет есть,
Он счастлив и готов к услугам,
Он рад и спеть и стих прочесть…
Кошмар!.. Убить такого друга!..
Но, терпеливо обласкав
Его хотенья и терзанья,
Мы смотрим нежно-свысока
На "неразумное созданье",
Мы смотрим взорами любви
На припомаженный репейник –
Легко в душе отождествив
С любовью – навыки терпенья.)
Фотограф целился в упор.
Он весел был и динамичен.
Он жил, как "пламенный мотор"
В глазах измученных лимитчиц.
Он щелкал, булькал и журчал
В своем неохладимом пыле…
И, смутно вняв его речам,
Они его не торопили;
И, смутно ощутив родство
Своих трудов с его трудами,
Они смотрели на него
И безотчетно сострадали…
…Так было. А скорей не так…
Но "так", "не так"- не в этом дело.
…Сквозь сумрак… или полумрак
Мое Отечество глядело.
И – ужаснув меня сперва
И тьму сомнений взъерепенив –
Оно, по праву старшинства,
Глядело с ласковым терпеньем.
1986.
Свидетельство о публикации №113062102279
Инна Волынская 21.06.2013 16:01 Заявить о нарушении