***

Скребется мышка по пустым сусекам.
Напрасно!- нет ни плевел, ни зерна...
Вот так порой  и мыши-человеки
В дороге, да пуста у них сума.

Земля иссохла,  вытоптаны травы,
Забиты прошлой болью родники,
Пуста душа, - ни подвигов, ни славы,
И вся их жизнь как будто вопреки.

Что ищем мы, плутая по дорогам,
Которые лишь к Стиксу нас ведут?
Да просто ждем, когда ночные дроги
нас в темь небесную когда-нибудь снесут.

Томленье духа в жесткой клетке тела.
Но крест смешной, - ты нитками пришит!
Уж яблоко до хруста сладко-спело, -
да откусить без страха не спешим.

Скребется мышка, когти все острее,
Всё гуще тени за пустым окном.
А звук желаний с каждым днем слабее,
И к ночи холодеет ветхий дом...


Рецензии