Осень - это...

Мы на время в этот мир приходим -
Как на дачу раннею весной.
Чувств переживаем половодье,
Терпим холода, дожди и зной.
 
И любуемся на мая краски,
И поем с июньским соловьем...
И на Богом вверенном участке
Каждый сеет что-нибудь свое.
 

Пашем - кто усердно, кто немножко -
В меру сил, таланта и судьбы.
Кто-то посадил одну картошку,
Кто-то - землянику и бобы.
 
Кто лелеет яблони и груши,
Долго, терпеливо ждет плодов.
А кому-то долго ждать не нужно -
Скороспелый плод уже готов.
 
Что ни посади - арбуз, черешню -
Если душу вкладывать в свой труд,
И полоть, и поливать, конечно -
Все растения плоды дадут.
 
Перекапываем торф и глину,
Над соседями порой смеясь,
Что высаживают георгины,
Без еды остаться не боясь.
 
А кому-то грядки не по нраву -
Он и не мотыжит огород...
Но, собрав лекарственные травы,
Тоже получает свой доход.
 
И однажды всем приходит время
Все, что выращено, пожинать -
Ягоды, початки и коренья...
И о жарком лете вспоминать.
 
У кого-то - погреба забиты,
Кто - на рынке со снопом цветов...
Фрукты сняты. Парники открыты.
Наступает время холодов.
 
С чем подходим к этому сезону?
Что вознаградит нас за труды?
Горевать о лете нет резона,
Если лето принесло плоды.
 
Кто же в забытьи провел все лето,
Превращая дом в вонючий хлев -
Нынче пробудится до рассвета,
От осенней стужи протрезвев.
 
А кругом - кусты, бурьян колючий,
Заросли не пропускают свет.
Грязные бутылки, хлама кучи...
И на электричку денег нет!
 
И тогда тоска воспоминаний
Сердце бедное кладет под гнет.
И несбыточной мечтою манит -
Летних дней ничто уж не вернет!
 
Счастлив тот, кого печаль не гложет,
Не страшат морозы впереди,
Кто богатству радоваться может
И о молодости не грустит.
 
Тот, кто может лето провожая,
Оглянуться без тоски назад.
Осень - это время урожая.
Это - не финал, а результат.


Рецензии
Но, это же целая поэма! стало быть того времени, когда она ещё была, эта дача И написана с любовью, знающего своё дело огородника-садовола. Здорово!

Калерия Павловна Денисова   07.02.2021 07:44     Заявить о нарушении
Нет, это позже. Это же не про дачу. Дача просто использована в качестве аллегории.

Котов Василий   09.02.2021 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.