У барышни на кухне...

У барышни на кухне
Вскипает самовар...
Она теребит перстень -
Средь серебра опал.
Кто ей его оставил?
В зарок чего хранить?
Кто тянет за собою
Душевной тайны нить?
Она зовет прислугу
И просит ставить чай,
А взгляд её мелькает
Как будто невзначай...
Она то чашку студит,
То просит заменить,
То обжигает губы,
Чтоб слезы задушить.
Весь день она на нервах
И вместо сна морок:
Далёк хозяин перстня,
Война - далёкий срок.
В углу молельном образ
На чистом полотне
Предчувствует пучину
При солнце и луне,
И близко, очень близко
Кровавая заря...
С печалью он пророчет,
Что сгинет много зря.
Но дом его не слышит,
По-прежнему живет,
И, счастье боясь сглазить,
Не строя планов, ждет.
Вот сумерки спустились
(И в них закат-заря),
Она сидит в столовой,
Защитника моля:
"От боли, от болезни,
От вражеских штыков,
От страха пред атакой,
Что пострашней оков,
От иноземной страсти,
Или, страшней, красы,
Всеблагий и Всевластный,
Прошу, его храни,
Верни его мне, Боже,
В дороге береги,
Нет на земли дороже
Непознанной любви"


Рецензии