Странник Доремир

1
Бывало, он и раньше умирал
И мыслей собирал сплетение,
Он помнил лишь последний бал,
Где танцевал всю ночь со смертью.
Бывало так, что он терял рассудок
Или скорее на мгновение находил,
И голос в голове был гулок,
Порю так, что не хватало сил
Схватиться за него и разделить
Воспоминанья сна, мечты и яви,
Но память помогал восстановить
Холодный прибольничный гравий,
Неумолимая забота докторов,
Пропитанные сыростью палаты,
И через год он снова был готов
Вернуться к жизни.
Поставив на штаны заплаты,
Он твердым шагом продолжал
Идти за не открытыми ещё мирами,
И нежный образ его сопровождал
Под разными стихиями и именами.
Тот образ ветром был и ливнем,
Палящим солнцем и луной,
И небом беспредельно синим,
Что взгляду не давал покой.
А главное, он голосом звучал
Самых прекрасных нимф и Лир,
И одержимым им навеки стал
Беспечный странник Доремир.
Он был ведом его рукой,
Покорно шел к краю земли,
Тот путь отмечен был небесной красотой
И ярче был, чем все мирские маяки.

2
Он был ведом ЕЁ рукой,
И мир его на ней сошелся,
Единым целым стать с её душой
Стремился, и так упорно за неё боролся
И так беспамятно за нею гнался,
Что полностью размылась грань
Между реальным и иным пространством,
В безумстве этом он обрел свой рай.

Теперь он вспомнить силился, а были ли
В ночи лесные тропы, серебряные от луны,
И песни птиц так схожие с молитвами,
И города, где не бывало никогда зимы.
И был ли дом под знаком солнца,
Защитой океана и бессмертных гор,
Не он ли, размывая небо, шагал по звездам
И оставлял на них причудливый узор.
И было ли молчание, что вытеснило голос,
Избавилось от лишних неодушевленных слов,
Под его взглядом пепелился логос,
Когда глазами он ей неистово кричал: «любовь».
Он вспоминал её прикосновения,
А может, это ветер ласкал его лицо,
Но все же при каждом мимолетном дуновении
Он четко слышал сладкий аромат её волос.
Кем был тот образ? Мечтой или миражем,
Он воплотил в себя всю красоту земли,
И он остался в памяти его морским пейзажем
В груди – оружием, что разрывало сердце от любви.

3
Бывало, он и раньше умирал
И мыслей собирал сплетение,
Но раньше он о многом забывал
Врачи внушали множество сомнений.
Теперь, ему казалось, Бог
За что-то наказал его сполна,
Лишив его тех странствий и миров,
Не дав ему сойти с ума.
Но никакая сила не внушит
Рассудку роковых измен,
И не избавит от любви,
Темница желтых стен.


Рецензии