Это не стих, но мне очень нравится

по длинным тропам несется стая крыс. они скачут на коротких лапах, подпрыгивая, все больше удаляясь от мельницы, над которой нависло темное небо. на песчаной дороге виднеются холодные лужи. ветер рябит их поверхности, заставляя искажаться отражения темных туч в мутной воде. придорожная трава, покрытая пылью, чуть шевелится под его порывами. солнце заходит за тучи и внутри мельницы становится совсем темно. с балки слетает мелкая мошка и пускается в жужжащее путешествие под высокой треугольной крышей. смолкают птицы и затихает ветер. несколько мгновений держится абсолютная тишина, и вдруг, словно выдох громадного великана, на мельницу обрушивается дождевая буря. под крышей всегда темнее, чем снаружи. мошка садится на балку, готовая продолжить свой сон. раскат грома пробуждает тощего волка, прикорнувшего у старого пня на поляне, где виден след от костра и зеленеет свежая трава на месте растоптанного муравейника. стая крыс бежит через лес; они знают, что здесь ползают опасные извивающиеся гадюки. сторожевой пес у мельницы прячется за куст отцветшей сирени. его глаза снова смыкаются и он возвращается в чуткий собачий сон, из которого его вырвал повторившийся громовой раскат. дождь хлещет неистово в единственное окно старой мельницы. кажется, что крылья на ней не могут решить, в какую сторону им вращаться: ветер слишком быстро меняет направление. стая крыс уже добралась до полевых убежищ. залетая в норы, они дико верещат. пять секунд - стая крыс распалась на линии крысовых дорожек, по которым они ныряют в ямки в земле. волк унесся с поляны за резвым зайцем. дождь остался один-одинешенек, и только старая мельница податливо дергает крыльями, поворачиваясь под ударами ледяных струй.


Рецензии