Князь Святослав
Который год жестокие хазары
Терзают Русь набегами лихими
Который год зловещие пожары
Пылают над просторами родными
Над Северским Донцом, над Доном и Осколом
Десятки крепостей разбойничьих стоят
Глаза жестокие свирепым жадным взором
С высоких башен пристально глядят
На Русь глядят, на города и нивы
И снова стелится над Русью чёрный дым
Нет счастья нам, пока хазары живы -
Князь Святослав сказал дружинникам своим
И луки, и мечи, кинжалы и булавы
И стрелы острые с собою взяв
Чрез топкие болота, тёмные дубравы
С дружиной к Волге вышел Святослав
Иду на Вы ! - хазарам весть послал
И корабли князь строить приказал
В низовья Волги опустился он
И встретил там хазарских войск заслон
Готовит Святослав дружину к бою
Богатырей в железных латах строит
Он для атаки клином острым
И наступает очень грозно
И враг разбит, повержен лицом в грязь
Итиль-столицу разрушает князь
Потом идёт вдоль гор Кавказских
Ряд замков рушит там хазарских
Завоевав Кубань, Тамань и Дон
Князь возвращается в родимый дом
С большой добычей и со славой -
Хазарской больше нет державы!
Желая новых подвигов опять
Сажает на ладьи князь свою рать
И на болгар в поход идёт
Град Переяславец берёт
Их царство покоряет всё
И молвит слово он своё:
Отныне весь ваш край родной
Руси принадлежит одной!
Но император византийский
Правитель Иоанн Цимисхий
Болгарию желает отобрать
Большую собирает рать
В поход идёт на князя он
Берёт в осаду Доростол
Два месяца у стен высоких
В боях проводит он жестоких
И чтобы сохранить дружину
В такую лютую годину
Мир заключает князь лихой
И на ладьях идёт домой
Но у порогов на Днепре
В засаду попадает вдруг
И на своей родной реке
От вражеских князь гибнет рук
С мечом в руке в бою кровавом
Как воин гибнет Святослав
Всю жизнь свою прожив со славой
Со славой смерть свою приняв.
Июнь,2012
Свидетельство о публикации №113062005773
Игорь Рубер 19.12.2013 19:22 Заявить о нарушении