Циклура

Там, где море Карибское пенится
Где волны об остров бьют,
Чей-то хвост под камнем шевелится,
Чешуйки на нём растут.

Кто ж под камнем бесчувственным прячется?
Чей хвост тут обрёл жильё?
Обитает здесь ловкая ящерица -
Циклура зовут её.

Всю дорогу питается фруктами,
И ягоды тянет в рот,
Изловчится - и морепродуктами
Порадует пищевод.

Когда солнце нагреет окрестности,
К горячей прильнёт скале,
По лесистой бегает местности,
Чтоб ночью уснуть в дупле.

Выползает на отмель песчаную,
И яйца в песок кладёт.
Чу, дитя её долгожданное
Скорлупку уж когтем бьёт.

Коль пристанет собака бродячая -
На теле шипов нарост -
Не посмеет морда кусачая
Циклуру таскать за хвост.

Только старая шкурка скукожится,
Сородичи тут как тут,
Обдерут пожухлую кожицу,
И с хрустом её сжуют.

Кулинар, не пестрят пусть Циклурами
Прибрежных таверн меню,
Овощными лучше культурами
Напичкай свою стряпню.


Владимир Орсо
июнь 2013


Рецензии