Тополиный пух

         Ветер на Троицу, жары не случилось.
         Тополь разросся, листва распустилась.
         Почки смолисты, шатёр высоко,
         Запах весны объяснить нелегко.

         Ранней весной зацвели тополя,
         Краснеют серёжки, летает пыльца.
         Скромно на землю они опадут,
         Мужского начала окончился труд.

        Женская доля - двудомный цветок,
        Жёлто - зелёный зачат колосок.
        Пестик разбужен, тополь готов
        Ждать появленья зелёных плодов.

        Очень похожи - гороха стручки,
        В утробе из шёлка пушисты пучки,
        Треснули вдоль, жажда жизни сильна,
        Ветер весенний - летят семена.

        Каждому зёрнышку свой парашют,
        Встреча с землёй их последний маршрут.
        Как родилась их несметная рать?
        Как это таинство можно понять?

        Тонкие ветки, листва, чудеса.
        Бело - зелёная волнистая коса.
        Праздник престольный, пылью веков,
        Создан был образ подземных богов.
 
        Хаос повержен, предания строги,
        Так возникали бессмертные боги.
        Там вместе с ними родилась во мгле,
        Жизнь и любовь на морской глубине.

        Вдаль протекает священна река,
        Души умерших её берега,
        Нас наблюдая, сквозь призму веков,
        Пух тополиный - посланье богов.


 


Рецензии