Сахарок

    Виктору Розову

Тогда, под Вязьмой, в сорок первом,
Метался в яростных боях
Наш батальон – в живых, наверно,
Из всех остался только я.

Я помню, как меня в вагоне
В тыл санитарный поезд вёз,
Как я с простреленной ногою
Лежал и слушал стук колёс.

Мне щёки слёзы жгли, а рядом,
С перебинтованной рукой,
Сидел, в меня уставясь взглядом,
Боец уже немолодой.

Но вот, откашлявшись в сторонку,
Ко мне он голову склонил,
«Чего хотел бы?» – потихоньку,
В меня дыхнув махрой, спросил.

Я, еле двигая губами,
Ответил: «Сладкого хочу».
Он улыбнулся мне глазами,
Его седой качнулся чуб.

Он из кармана гимнастёрки
Достал не раненой рукой
Кусочек сахара обтёртый
И положил его в рот мой.

И с тем кусочком сладковатым,
С хрустцой растаявшим во рту,
Простого русского солдата
Впитал я чудо-доброту.

На сердце сразу полегчало,
Боль в ране стала утихать,
И словно с неба прозвучало:
«Не надо, парень, унывать.»

P.S. Это стихотворение основано на реальном случае из жизни выдающегося русского драматурга Виктора Сергеевича Розова.
Когда я по телефону прочитал ему первый вариант этого стихотворения,
то он, в целом, его одобрил, указав на некоторые недостатки, которые я впоследствии исправил.


Рецензии
Отличное стихотворение и у меня оно прекрасно звучит песней под гитару.
Может быть я прихвастнул, но надеюсь ты услышишь. Удачи. Вячеслав.

Вячеслав Дружечков   06.10.2013 23:51     Заявить о нарушении