Наезд на К. Маркса

Стареет вечно юная планета,
И тень веков, как штамп, лежит на нас...
А в этот час, в глухой таверне где-то,
С Билл Гейтсом сел за стол товарищ Маркс.

Ну, Гейтс - из тех, понятно, кто оплатит
Свою и Карла Марксова еду;
Им, оппонентам, времени не хватит;
Перетереть бы тему, хоть одну!

   - Ну, что же, - молвил Маркс, - ведь я предвидел,
   Как Штаты загнивают по часам;
   Не зря я вас, ребята, ненавидел:
   От Штатов на планете - сущий срам!
   Вас точно пролетарий закопает,
   Ведь вы - на высшей стадии уже.
   За им-пери-ализмом - что бывает? -
   Сказал, и смачно взялся за фурше.

   - Ну, видишь ли, - подвигав в супе ложкой,
   На это Гейтс лениво возразил;
   - Пусть мы позагниваемся немножко,
   Но ты же нас пока не схоронил?
   Да и потом: у вас одно сменяет
   Другое, только дай ему черед!
   И вряд ли кто на свете понимает,
   На смену коммунизму что придет!

   - Ну, как же, - молвил Маркс, хрустя салатом.
   - А прибыль? А сверхприбыль? А кредит?
   Себе, вон, вы воздвигнули палаты,
   А мир - сидел в лачугах и сидит!
   Куда ни кинь - все импе-риа-листы.
   Кругом по миру - смута и хаОс.
   У вас дела и помыслы - нечисты,
   Да и свобода - тот еще вопрос!

В раздумьи отхватив кусок немалый,
Наметил вилкой перспективу Билл:
   - Да если рай у вас, у социалов,
   Так что ж его никто не подхватил?
   Болгары и румыны, те же чехи,
   Поляки, наконец, и немчура
   Отбросили победы и успехи
   И в НАТО подались, еще вчера!   
   А ваш СССР - ваще распался,
   А был, помилуй Боже, - цитадель!

Но Маркс, и в ус не дуя, посморкался
И молвил: ты, мол, с этим сел на мель.
   Да если б не попутали евреи,
   То мы б такие сделали "винды"!
   А так... Нам навязать они сумели
   Бардак, который продвигаешь ты.

Забыв, что сам - еврей, он бесновался,
Крича: "Россию продали жиды!",
Покуда Билл открыто рассмеялся
И Марксу в лоб вопрос задАл: - А ты?
   Все там про пролетариев долдонил
   И про рабочих, и про высший суд.
   А взлет-то технологий проворонил?
   А что в Китай весь "пром" перенесут?
   Вот мы: ушли вперед от капитала,
   Давно уже с рабочими срослись;
   И лишь тебе - все революций мало:
   Булыжник, мол, оружие... Окстись!

Ну, Маркс и пригорюнился маленько.
Его, сомлевшего, подпер непьющий Билл.
Как хорошо, что на пути - скамейка.
Как хорошо, что Гейтс все оплатил...

Июнь 2013.


Рецензии