Ода безделью

Воспеть хочу я гладь дивана,
Подушек шелковый узор.
Зачем вставать с зарёю рано
И солнцем ослеплять свой взор.

Когда чудесней в сладкой неге
Покоиться весь божий день,
Чтобы ничто на всей планете
Не рушило покой и лень.

Не для того живет на свете
Венец природы человек,
Чтоб сидя в душном кабинете 
Бездарно промотать свой век.

А для того чтоб до полудня
На ложе шелковом  дремать
И предаваться чудным грезам,
Откушать яств и почивать.

Презреть давно пора науки
И труд столь тяжкий и пустой.
Ученья бесконечны муки
В могилу сводят нас порой.

Очей моих всегда отрада
О лень, тебя я воспою!
Покой ты даришь и усладу,
Подобно отдыху в раю.


Рецензии