Лето и пенка
Лето уже в разгаре.
Каждый день - воскресенье.
И тётя Мариша варит,
Варит и варит варенье.
Ей столько совсем не нужно.
Куда ей столько варенья.
Она для себя не варит,
А варит она на заказ.
Это чужая клубника.
И вишня, и сахар тоже.
У тёти Мариши - уголь,
Мангалка и медный таз.
В нашем дворе, и не только,
На всей нашей улице тоже,
Только тётя Мариша
Умеет варенье варить.
И к ней приходят соседи,
Свои и с соседних улиц,
Приносят сахар и фрукты,
И просят варенье сварить.
Тётя Мариша варит.
Варит почти ежедневно.
Для нас наступает праздник.
Какой, расскажу потом.
Тётя Мариша сначала
Выносит свою мангалку.
Мангалка довольно простая -
Это ведро без дна.
Где-то посередине
Через стенки продеты железки,
Которые держат уголь.
На них он лежит и горит.
Там, где кладётся уголь,
Стенки обмазаны глиной,
Толстым-претолстым слоем,
Который держит тепло.
Снизу прорезана дырка,
Вроде, как поддувало.
Ну, и конечно, дужка,
Чтобы мангалку носить.
Вот на такой мангалке
Варит она варенье,
Чтоб заработать денег,
Что-нибудь в дом купить.
Потом выносит скамейку,
Тазик, блюдце и ложку.
Бумагу, немного щепок
И уголь в старом ведре.
Пока она всё готовит,
И разжигает уголь,
Это не так интересно.
Но это для нас сигнал.
Ведь нам хорошо известно,
Что, когда варят варенье,
То получается пенка,
И надо её снимать.
И мы убегаем к мамам,
И просим отрезать горбушку.
Потом мы бежим обратно
И рядом с мангалкой стоим.
Стоим мы в сторонке, молча.
Ведь ясно, зачем горбушка.
Чтоб пенкой её намазать
И с удовольствием съесть.
Мы сами об этом знаем.
И тётя Мариша знает.
И мамы, конечно, знают.
Поэтому все молчат.
А мама, наверное, плачет.
Ведь нет у неё клубники.
И сахара тоже нету.
И денег, наверное, нет.
Стоим мы, глотая слюнки.
И смотрим, как тётя Мариша
Своей деревянной ложкой
Мешает варенье в тазу.
Ведь если его не мешаешь,
Оно подгорает сразу.
Об этом мы тоже знаем.
Поэтому молча ждём.
Но вот появилась пенка.
Сначала её немного.
Но даже совсем немного
Её нельзя оставлять.
И тётя Мариша тут же
Своей деревянной ложкой
Снимает её осторожно,
Чтоб ягодки не зацепить.
На блюдечке пенки мало.
Ещё на одну горбушку
Не хватит, чтобы намазать
И пропитать насквозь.
Но пенка растёт постоянно.
И вот уже стало столько,
Что хватит одну горбушку
Намазать и пропитать.
Тётя Мариша хмуро
Смотрит на нас, босоногих,
Тычет корявым пальцем
В кого-нибудь одного.
Строгая тётя Мариша.
И голос у ней сердитый.
-Что ты стоишь, как чуня!
Давай сюда свой кусок.
Счастливчик подходит ближе.
Тянет свою горбушку.
Он - на вершине счастья,
В беззубой улыбке рот.
Глядим, затаив дыханье,
Как пенка на хлеб ложится.
А там ведь не только пенка,
Там ещё и сироп!
Теперь в руках не горбушка -
Пирожное с розовой пенкой,
Пропитанное сиропом,
И ягодный аромат.
Какое же это счастье,
Что было такое лето,
Что где-то росла клубника,
И вишня тоже росла.
Что был у кого-то сахар,
И была у нас Тётя МАРИША,
Которая варит варенье
И мажет нам пенкой хлеб!
Свидетельство о публикации №113061907554