Всё перемелется

Мне в раннем детстве от болячек средство выдали:
 Терпи, не плачь, переживи любую боль,
 Не наполняй свой мир ненужными обидами –
 Всё отболит, всё отживёт само собой.

 Не надо плакать, мир от слёз не переменится.
 Все огорченья – пустяки. Махни рукой.
 Всё перемелется, сынок, всё перемелется.
 Твои обиды время сделает мукой.

 Запали в память те слова на веки вечные.
 А жизнь не очень-то ласкала, не родня.
 Но я легко переживал невзгоды встречные,
 Да и попутные не сбили с ног меня.

 А быстрых лет неумолимая метелица
 Запорошила так, что стал как лунь седым.
 Всё перемелется. Бог даст, всё перемелется.
 Вот только я уже не стану молодым.

 Вот и сейчас, хотя уже в солидном возрасте,
 Я повторяю эти мудрые слова,
 Как заклинанье от предательства и подлости.
 И словно слышу, как грохочут жернова.

 Гул жерновов… Так что ж? На то она и мельница,
 Чтобы молоть. И обижаться не с руки.
 Всё перемелется. Конечно, перемелется…
 Но как же горек будет хлеб из той муки.


Рецензии