Да здравствует разумный эгоизм
Посвящается внучке Варе
«Возлюби ближнего, как самого себя». ( Евангелие)
Как нужен нам разумный эгоизм!
ЛЮБИТЬ СЕБЯ, без страсти и надрыва,
Любить свои желания, каприз.
Не достигая степени разрыва.
Любить других, не меньше, чем себя.
Без ревности и зависти тщеславной.
Но недостатки личные любя,
Жить бесконфликтно, весело и славно.
Здесь некому завидовать и льстить,
Копить упрёки, ссоры, подозренья.
С такой любовью очень просто жить,
Спокойно разрешая слухи и сомненья.
И главное - не надо раздражаться.
Здесь – всё твоё! До самого конца!
Взаимностью ты можешь наслаждаться,
Без клятв пустых, без тяжести венца.
Спокойно смотришь на грехи земные,
На исповедь с самим собой идёшь,
Прощаешь сны лукавые ночные,
А днём прощаешь собственную ложь.
Здесь нет соперников. Ты сам себе король.
Власть над собой - приятное влеченье.
Ты - властелин судьбы и даже свою боль
Ты переносишь, словно приключенье.
Разумный эгоизм - лекарство от тоски,
Бальзам от одиночества и сплина.
Доброжелательность протянутой руки
Друзей, жены и дочери, и сына.
Ты любишь их. Любовь твоя легка.
Ты отдаёшь им: чувства, силы, время.
Им посвящается поэзии строка
Но это – удовольствие! Не бремя!
Союз с самим собой – спокойный ровный брак. 2
Без склок и слёз, разводов и разделов.
Разумный эгоизм - надёжнейший маяк!
К нему плывём мы в море жизни смело!
Любовь к себе, как вёсла или парус.
Как компас внутренний в потерянном пути.
Предскажет он, когда подступит старость,
Поможет выход из апатии найти.
И все, кого любил, придут тогда на помощь.
Я их любил не меньше, чем себя.
Преодолеть помогут трудности и немощь.
Их добрый эгоизм спасёт тогда меня.
*
Любовь к себе не исключает альтруизм.
-Мужчины – все друзья и женщины все – сёстры!
Но, если верите в разумный эгоизм,
Любовь к другим не кажется вам мёртвой!
Есть философия такая – гедонизм:
Цель всякой жизни это - наслажденье!
Но мне родней - разумный эгоизм!
Своё я в этом вижу назначенье!
Любовь к другим в своих делах воздвигну,
Фундамент для неё - моя любовь к себе
Гармонии душевной лишь тогда достигну,
Когда СВОЙ путь я отыщу в судьбе.
Разумный эгоизм предполагает труд,
Путь поисков (без плана и по плану).
Мои надежды лишь тогда со мной умрут,
Когда любить себя я перестану.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАЗУМНЫЙ ЭГОИЗМ!
И как бы лозунг мой не выглядел сурово,
Он - вечное движенье вверх и вниз,
Он Божья заповедь, евангельское слово!
Ночь 27 декабря 2008 года
Свидетельство о публикации №113061905762