Пастораль

Вид литературы, рисующий беззаботную жизнь пастухов и пастушек среди
вечно прекрасной природы. Вместе с эклогой является одним из видов
буколики.

В переносном смысле имеет иронический оттенок: доля жеманства, приторная сладость.


Подражание


-Любезный мой дружок,
Пойдём со мной в лесок.
Послушаем там пенье соловья.

-Ах, милая, прости.
Мне недосуг идти:
Пасти коровок очередь моя.

-Любезный мой дружок,
Хочу я на лужок -
Пасти скотинку будем мы с тобой.

-Ах, милая, прости.
Но нам не по пути.
Придётся посидеть тебе одной.

-Любезный мой дружок,
Пойдём на бережок
Хоть не сегодня, но когда-нибудь.

-Ах, милая, прости.
Я не смогу спасти
Тебя, коль станешь невзначай тонуть.





СТАРОЕ ПЕРО


Блаженное время - кругом пастораль,
Но время меняется, отсюда мораль:
Ушли беззаботные эти денёчки,
Когда можно было сидеть на пенёчке.
Сегодня реалии быта другие
И вся пастораль уже позабыта...



ОЛЕГ КАРЕЛИН 3


Я в городе "подсел на мель" -
И жил в деревне семь недель.
Вернулся - и в саду для краль
В стихах читаю... пастораль.


Рецензии
Очень милая пастораль - с драматическим поворотом. :)))
Только, Лариса, эклога-то женского рода, а посему "с эклогой"! :)

Тщеслав Поверхаев   11.11.2014 01:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вит. Исправлю. В старых словарях наряду с эклогой - эклог.В современных только женского рода.

Лариса Ищенко2   11.11.2014 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.