Когда всплакнёшь

     * * *

Когда всплакнёшь,
слезою оросишь
обиды поле,
легче и намного…
Оно всегда так было на Руси,
с бедой справлялись
так с любою, болью...
Переживали, становясь сильней,
но…день от дня
льёт если без просвета,
на горизонте солнечных нет дней…
Оно конечно,
не конец то света….
Но …очень плохо…
так быть не должно,
всё в жизни есть
и всякое и всяко,
но… жить не вправе
мы одной войной,
уныния садиться грех
на вечный якорь!



     * * *

Небо жмёт
своей громадой,
грозовою чернотой,
нужен дождь, ещё как надо,
сушь пустили на постой
и она…
Своя давненько,
прописалась, край под ней:
поле плачет, деревенька -
без дождя сколь можно дней!

Наконец пришла,
нависла
туча чёрная!
Гроза?
Нет, ушла и... небо чисто
у младенца как глаза!
И опять…жара и солнце…
Боже, Боже, пощади!
Так за что ж так достаётся?
Сниспосли же нам…
дожди!





 
               
     * *

Я в этот мир,
не радуясь,  пришёл
и первый крик
о том мой и поведал…
Не ждал, не верил
в сказку: в хорошо…
Сполна воздал
за годы жизни бедам!

И всё же, всё ж
как скверно не живал,
а было всяко:
и уйти стремился,
с людьми любые беды
забывал
и жил с душою
радостной и чистой…

Да жизнь превыше
наших всех проблем,
свар, суеты и склок,
они - пустое!
Живу и жил, обязан
людям всем
и ради них жить
несомненно стоит!


Рецензии