На раздорожье..

Опять стою на раздорожье.
Понурил голову мой конь.
О, как же я устал безбожно!
Прилечь бы где, чтоб грел огонь.

Замшелый камень-укзатель –
Куда идти? и что там ждет?
Что ждет меня там на закате?
Что ворон черный там клюет?

Устал я нынче –  долго ехал.
Под шлемом взмокла голова.
Копье в руках, колчан и стрелы
И тяготит как булава.

Нет скорого, увы, решенья…
Наверно, спешусь на ночлег.
И отдохну хоть на мгновенье.
А утром снова в путь и в бег.

Спешить не буду… Ей, Костлявой
Не одолеть меня вот так.
Я доберусь на берег правый
И трепещи, мой лютый враг!...

картина Виктор ВАСНЕЦОВ Витязь на распутье


Рецензии