Инструкция

( Даа. Я просто обязан иметь стих с таким названием. Инструкций миллионы, я понимаю. Если провести конкурс на самое частое название стиха, то вот это слово будет далекоо не на последнем месте.

Вообще, я написал это после какого-то промежутка времени, когда у меня по каким-то причинам клинически не получалось родить ни одного текста несколько дней кряду. Это было ужасно и мне вообще было здорово не по себе. Слова никак не клеились в строчки. Правда, было жутковато. Впрочем, потом заклеились снова. И я написал вот это. В качестве напоминания... )

Проснулся в среду или средУ...
И чувствую - что-то сжимает горло.
Зачем-то себе места я не найду.
Зачем-то читаю я про блокаду
Такого далёкого Ленинграда
В таком далёком сорок втором году.

К чему, казалось бы тут война?
Она не наша, а Мировая
Не догадаешься ты - вторая
Строка запроса в поисковик.
Искал "блокада"
Увы, что надо
Найти не смог, потому и бросил.
Забил я, как и обычно. Я так привык.

Проходил весь день как на эшафоте...
Я служил в поэтической третьей роте.
Я был призван когда вышвырнули из вуза.
Был на службе
Веришь? - десяток лет.
Так что слушай,
Вот мой тебе совет,
Что ты должен делать, если заткнулась муза:

Забивай себе в череп штопор.
Проворачивай, наплевав на боль.
Тебе нужно выжать больше искомых соков!
Нужно действовать... Что тут сказать? Бесспорно.
Но само желание так позорно
Откупиться от подступающих к горлу сроков.

Не выходит с ходу придумать стих?
Отдохни, расслабься, сыграй в игрушку.
Псих,
Не хочушь?
Делай тогда как я.
Зарывайся лицом в подушку
Придави себе ею ушки,
И представь себе:
Ты на мушке
У бытия.

Абстрагируйся от того, что в целом
Все когда-то были мы под прицелом.
(Поэтические три роты и эшафот)
От себя беги, словно клоп от тапка.
Выжимася, как половая тряпка,
И заранее будь уверен, что всё пройдёт.

Если не помогло и это, посмотри тогда ты на небо
Вспомни - клеточки из чего-то да состоят
Не смогли их родить сквозь стоны?
Что ж, тогда нам нужны ионы.
Чтобы встретить их, ты в космос направишь взгляд.

Ты закроешь глаза и будешь
Так стоять, пока не забудешь
Кто ты есть и кем ты мечтаешь стать.
Это всё очень много весит,
А в космическом равносесьи
Обязательна предельная легкота.

Только вчера был я
Расстрелян пришедшей паузой,
Был я предан собственным же пером.
Вытащил я себя
За волосы, как Мюнгхаузен,
Из баррикад в далёком сорок втором.


Рецензии