Из Григория Сковороды. Оленица и кабан
В горах Карпатских оленица,
Узрев близ хаты кабана,
Остановилась поклониться -
Уж так воспитана она.
«Кабан, мой пан, Вас видеть рада,
Желаю здравствовать и впредь,
Жиреть, печонкой не стареть...»
Но кабана взяла досада,
Перехватила злая спесь.
Он бурдюком надулся весь
И прохрипел:
«Тебе бы надо,
Негоднице, учтивей быть.
Ты смела, подлая, забыть,
Что я заслугами талана
Введён в достоинство барана,
На то патент печатный есть.
Мой род от вепрей и коров,
От благороднейших бобров.
Мне право гордое дано
Носить почётное руно»...
«Прошу прощенья, Ваша милость,
За взгляд убогой простоты.
Обидеть Вас мне и не мнилось,
Тем паче скинуть с высоты.
Судила не по разговору,
Не по лукавому уму,
Не по богатому убору,
А лишь по делу одному.
Коль Вам по нраву и не лень
Рыть ямы да валить плетень,
Лезть в грязь и, в чине то своём,
Валяться там погожим днём,
То, воля Ваша, извините,
И, коли так уж захотите,
Желаю быть хоть и конём».
ЖИЗНЬ ЧЕСТНАЯ ДОСТОЙНА ЧИНА,
НО, КОЛЬ СПЕСИВЫЙ ДУРАЧИНА
ВЗАЛКАЛ ЕМУ НЕСРОДНЫЙ ЧИН,
ОН СТОИТ ЖАЛЕЙ И КРУЧИН.
НАГАЯ ПРАВДА ТАКОВА:
СМЕШОН ОСЁЛ В ПОВАДКЕ ЛЬВА.
Свидетельство о публикации №113061808488
Ослов таких полно - отсюда жертвы,
А если б украинцы Саввича читали,
Быть может, чуточку мудрее стали.
Ирина Арутюнян 08.01.2020 03:23 Заявить о нарушении
Александр Рюсс 08.01.2020 12:34 Заявить о нарушении
Ирина Арутюнян 08.01.2020 14:29 Заявить о нарушении