Сальваторе Адамо. Моя голова
Люблю я голову свою:
Я ем ей, думаю, пою,
Пью бренди ей и, наконец,
Мне подарил её отец.
Отныне всё в ней набекрень...
Я проклинаю этот день,
Когда любовью занемог
И мне судил лукавый бог
Сполна безумие испить,
Рассудок страстью окропить.
Несчастье, Мома ли каприз,
Но голова сместилась вниз.
Глаза красотки Розали
Меня в тот день подстерегли,
Порочным пламенем пылая,
Маня несбыточностью Рая -
Эдемом девственной Земли.
Я гнал взбесившихся коней,
Хлестал их плоть, спешил за ней,
Терял куплеты, рвал слова...
Прощай, поэта голова!
Я проиграл её... адью -
Родную голову свою.
Мне шляпа с гнутыми полями
Теперь уж больше ни к чему.
Зачем она, судите сами,
Там, где, в пустом отныне храме,
Случалось буйствовать уму -
Безумье, страсти колдовство
Как злые сполохи его.
Моя случайная соседка -
Брюнетка жгучая, кокетка
Взяла своё...
Без головы
Я стал покладистей травы.
Устала раз моя мадонна
От выкрутасов Купидона...
Ей голова теперь милей
И поэтический елей -
Мой светлый дом, мой Божий дар,
Убитый злом проклятых чар.
«Не петь в неволе соловью,
Верни мне голову мою!»
«Всего то? Вот она, бери,
Но, чтоб при эдаком раскладе,
Не быть мне - девушке - внакладе,
Заменой сердце подари».
Прекрасный выбор!
Я собрал
Былые мысли как-то где-то,
Закаты, бледные рассветы,
А жар сердечный потерял.
Став с той поры примерным мужем,
В любви покладистым к тому же,
Трудить мозги не устаю:
Пою, эклоги сочиняю,
Слова, как рекрутов, гоняю,
Чтоб прокормить свою семью.
Глупа история? Конечно...
Но на Земле ей длиться вечно.
Где ум смиряет красота,
Там жизнь бездумна и пуста.
Где сердце брошено в тюрьму,
Там и рассудок ни к чему.
Поэт, под маскою шута -
Суть-гаер, праздная потеха,
Юродствует не для успеха,
А на потребу живота.
Любил я голову свою,
Ей честь и память воздаю,
Ей ем, ей пью и, наконец,
Мне подарил её отец.
Мозги в ней ныне набекрень.
Я проклинаю этот день,
Когда от страсти занемог
И сохранить её не смог.
Свидетельство о публикации №113061807531
Александр Рюсс 04.10.2016 13:19 Заявить о нарушении