Ода дураку

Из бронзы я и вечно хохочу.
Над городом кривляюсь спозаранку.
Хотите - верьте, а хотите - нет...
Но в жилах у меня струится вино, как если б кровь бургундских королей.
На башне ратуши танцуя в дождь и снег, на солнце раскаляюсь, словно чайник.
Часы я охраняю городские, а точней - рабов комфорта эру, бюргеров смешных
Уродцев брюзглых, тощих, славных иль бесславных.
Колокола звенят и отбивают час.
Горжусь я тем, что был задуман анекдотом изначально!
Откуда ни явись - наяривает ветер. Он свищет в рот, за шиворот... как если б в медную трубу.
Я - мыслеформа в облаченьях дурака, я - факт презренья, вознесенный до небес.
Я - мудр, бесстыден, беспощаден! И право, я - авторитет!
И царствую привольно, хоть на крыше.
Придворные мои глядятся головами вниз; их крылья крючковаты, из прозрачной кожи.
Нетопырям я дал религию свободы! Они по-прежнему влачат свой старый быт.
Я бунт поднял, но, кажется, напрасно...
Поистине, их просвещение, видать, наступит лишь с ударом молнии по хлеву, где они висят!
У ратуши, толпясь, туристы-ротозеи все тычут пальцами в меня. Нашли себе забаву!
От мера города услышу ль благодарность?
Чем слыть седалищем для голубей, я - вниз свалюсь, доселе не уважен!
Я - городская знаменитость, черт возьми! И смерть красна сквозь крики ужаса и стоны
Когда хохочущий дурак, гремя летит, как вертопрах.
                18 июня 2013 года


Рецензии