Южный крест
Созвездие гончих псов - для зависти собак.
Булавки бриллиантов и чёрная рубаха...
Вода? Быть может, фрак?
Вселенная! Конечно. Ну что тебе сказать?
Какие удивят тебя ещё истории?
Идущих по воде привыкла тихо ждать,
пока их успокоит навеки сине море.
Я чувствую тебя и твой кинжальный взгляд...
Следишь? Похоже, да.
Сто тысяч лет подряд.
Полярная звезда -
мерцающее око...
Я тоже так могу - печально, одиноко.
Быть может нам вернуться на сотню лет-страниц,
когда я был матросом испанской каравеллы,
и солнце провожало на запад белых птиц,
несущих в клювах веточки омелы*?
Сказал бы кто: "Зачем?" Быть может - жертва зверю?
Возможно - в знак того, что за морем - приют?
Сегодня посмеялись бы: "Ведь это - суеверие"...
...Но уцелевших вряд ли обратно принесут
плоты, обломки, доски от бочек и от рей...
Ах, ветер - Левантинец! Он дует всё сильней.
Туман рождает образы и миражи сторон.
Вселенная! Не нужно мрачных взглядов!
Уже сквозь облака пробился Орион,
а дальше - две свечи Персея и Плеяды.
Вон - маяки: Сан-Педро, а дальше - Навидад.
Свет - посетитель вечный ночных портовых клубов.
Танцует и кричит, что нет пути назад...
Огню налейте виски, настоенный на дубе!
...Всё так же, как и раньше - на палубах галер,
я чувствую вкус соли в каналах кровотоков...
...Не море, а земля - опасна и жестока
вне разума и мер.
В ладони нам вбивает гвозди,
а море - никогда.
Как ярко светят ночью звёзды,
и, как чиста вода.
* С омелой связано множество примет и суеверий. Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом. Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы. Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют.
18.06.2013 Картахена
Свидетельство о публикации №113061807152
Ирина Шайкевич 18.06.2013 20:09 Заявить о нарушении