Звенигород

      


В стороне далёкой, древней,
Подмосковной стороне.
Тихий город скромно дремлет,
Чуть приметный  на земле.
С виду чистенький, не броский,
Не велик и не высок.
Он Руси служил форпостом
И достоин лестных строк.
Храм Успенья привлекает
О пяти своих главах.
Русских дух вокруг витает,
Что так чтил святой монах.
А вдали где жил в укромной
Тихой келье под горой.
Скит стоит поныне скромно,
Сторожа земной покой.
А на самом взлёте солнца,
Над Москвой да над рекой,
Святый храм, стена в оконцах
Да монашеский покой.
Там на звоннице старинной
Благовест большой висит.
И по праздникам он чинно
Дивным голосом звенит.
А на горке, той, на « Красной»,
Где, друзья, пейзажный вид,
В старом убранстве атласном
Домик старенький стоит.               
Под  деревьями теснится,
Сам их Чехов насаждал.
До сих пор в нём всё хранится –
Здесь же Чехов врачевал.
В месте сказочных экзотик
С островами на прудах,
         Смастерил искусный дротик
Чудо в свешенных мостах.
В стороне Звенигородской,
Дивной древней стороне,
Есть родник взамен колодца,
Святость вод хранит вполне.
Карамзин сказал однажды:
« Среди сих цветов и трав
Воздух дивный, даже «бражный»,
Подкрепляет елей нрав.
Здесь в Дятьково жил Танеев,
Музицировал, творил.
Дух еловый средь сомнений
Его музой посетил.
Ряд художников маститых
Всё этюды здесь писал.
На мостке с жердочек сбитых,
Левитан «мазки бросал».
        Пушкин тоже здесь однажды
        В храмах местных побывал.
        Куполам тех храмов даже
        Строки добрые писал.
Вот таким мне показался
Сей былинный дивный край.
Нас с тобою он дождался –
Вот любуйся, созерцай.
         


Рецензии